Wednesday, 29 June 2016

Kumpulan Artikel Jenis Tanaman Obat beserta manfaatnya


Berikut adalah artikel Jenis Tanaman Obat beserta manfaatnya, memang banyak jenis tanaman yang bermanfaat kesehatan namun kita mungkin tidak menyadarinya ,ini sebagian dari banyak tanaman yang bermanfaat,, semoga bermanfaat but sobat-sobat semua, dalam belajar tentang tanaman obat.... Langsung disimak dibawah ini.....
Tanaman Obat

Mengkudu



1.              Zat nutrisi: secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
1.              Terpenoid. Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
2.              Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
1.              Scolopetin. Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
1.              Zat anti kanker. Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
1.              Xeronine dan Proxeronine. Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.



Jahe


Walaupun secara umum jahe di manfaatka sebagai rempah rempah pelengkap bumbu masakan. Akan tetapi jahe juga sangat trend dikalangan masyarakat untuk di manfaatkan sebagai minuman penghangat badan. Sebab rasa pedas pada jahe sangat ampuh untuk membuat badan menjadi hangat. Selain itu rasa pedas yang khas membuat sensasi rasa yang enak dan khas di lidah. Ya.. walaupun ada sebagian orang yang suka sih.. dengan rasa pedasnya ini. Umumnya juga jahe di konsumsi sebagai obat penghilang masuk angin dan sebagai obat herbal yang ampuh untuk mengatasi beberapa penyakit penggangu kesehatan. Begitu trendnya jahe di kalangan masyarakat, memicu para produsen produk makanan dan minuman untuk membuat suatu produk yang mempunyai rasa seperti halnya jahe.


Jahe dengan nama ilmiah Zingiber officinale , merupakan tanaman rimpang yang sangat umum digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa pedas pada jahe disebabkan senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi. ( sumber : Wikipedia )

Akan tetapi saat ini banyak orang yang tahu jahe hanya sebatas obat penghilang masuk angin dan bahan pelengkap masakan saja. Padahal jahe sebenarnya memiliki banyak khasiat yang dapat menyehatkan tubuh. Karena jahe mengandung banyak zat – zat yang baik untuk tubuh. Berikut saya paparkan kandungan yang terdapat di dalam jahe dan khasiatnya untuk tubuh.

Kandungan Jahe


Minyak atsiri zingiberena (zingirona), zingiberol, bisabolena, kurkumen, gingerol, filandrena, dan resin pahit.

Khasiat Jahe Bagi Kesehatan
1.              Menurunkan tekanan darah (hipertensi). Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah.
2.              Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak.
3.              Mencegah tersumbatnya pembuluh darah. Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung.
4.              Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Termasuk mual akibat mabuk perjalanan.
5.              Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.
6.              Menetralkan radikal bebas. Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
7.              Pereda rasa sakit yang alami dan dapat meredakan nyeri rematik, sakit kepala, dan migren. Caranya, minum wedang jahe 3 kali sehari. Bisa juga minum wedang ronde, mengulum permen jahe, atau menambahkan jahe saat pada soto, semur, atau rendang.
8.              Daun jahe juga berkhasiat, sebagai obat kompres pada sakit kepala dan dapat dipercikan ke wajah orang yang sedang menggigil. Caranya dengan ditumbuk dan diberi sedikit air dapat dipergunakan sebagai obat kompres pada sakit kepala dan dapat dipercikan ke wajah orang yang sedang menggigil.
9.              Memperkuat pencernaan makanan dan mengusir gas di dalamnya, mengobati hati yang membengkak, batuk dan demam. Caranya dengan menumbuk rimpang lalu direbus dalam air mendidih selama lebih kurang ½ jam, kemudian diminum airnya.
10.          Mengobati rematik. Siapkan 1 atau 2 rimpang jahe. Panaskan rimpang tersebut di atas api atau bara dan kemudian ditumbuk. Tempel tumbukan jahe pada bagian tubuh yang sakit rematik. Cara lain adalah dengam menumbuk bersama cengkeh, dan ditempelkan pada bagian tubuh yang rematik.
11.          Mengobati luka karena lecet, ditikam benda tajam, terkena duri, jatuh, serta gigitan ular. Caranya rimpang jahe merah ditumbuk dan ditambahkan sedikit garam. Letakkan pada bagian tubuh yang terluka.
12.          Mengobati gatal karena sengatan serangga. Caranya dengan menumbuk rimpang lalu digunakan sebagai obat gosok.
13.          Mengobati luka bekas gigitan ular beracun. Caranya dengan menumbuk rimpang dan diberi sedikit garam, kemudian ditempelkan pada luka bekas gigitan ular beracun (hanya sebagai pertolongan pertama sebelum penderita dibawa ke dokter).



KUNIR


Mungkin bagi Ibu – ibu yang hobi memasak tidak akan lupa dengan bumbu dapur yang satu ini, karena memang kunyit termasuk salah satu bumbu masak yang wajib ada di dapur. Umumnya kunyit / kunir dijadikan bumbu pelengkap untuk mengolah berbagai masakan seperti untuk memasak ikan, daging, sayuran bersantan dan lain-lain. Kunyit dijadikan bumbu masak karena memang mampu menciptakan cita rasa dan aroma yang khas. Bahkan mampu mengurangi bau amis pada ikan.

Sebenarnya kunyit / kunir  tidak hanya dimanfaatkan untuk bumbu masak saja loh kawan.. banyak sekali jamu – jamu tradisional indonesia menggunakan kunyit sebagai salah satu bahan racikannya.. bahkan kunyit juga bisa dijadikan pewarna alami.. wah berarti si kunyit ini multi fungsi juga ya.. hehe.. Jadi penasaran, sebenarnya kunyit ini menyimpan rahasia apa sehingga sering di konsumsi manusia baik sebagai bumbu masak maupun jamu tradisional.. nah dari pada penasaran, mari kita kupas tuntas si rempah – rempah ini..

Kunyit atau kunir, (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Dalam bahasa Banjar kunyit atau kunir ini dinamakan Janar. Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae. Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura). ( Sumber : Wikipedia )




DAUN SIRIH
Setelah sebelumnya kita telah membahas tentang manfaat daun sirih merah, pada kali ini kita akan mengulas apa saja kandungan dan manfaat  daun sirih hijau untuk kesehatan.

Kandungan yang terdapat dalam daun sirih hijau sangat banyak. Beberapa kandungan itu diantaranya adalah : fenil propana, minyak atsiri, hidroksikavicol, estragol, kavicol, kavibetol, allylpyrokatekol, caryophyllene, cyneole, cadinene, diastase, tanin, pati, seskuiterpena, terpennena dan gula. Semua zat itulah yang membuat sirih menjadi tanaman yang kaya manfaat dan kegunaannya karena dapat menyehatkan manusia.
Berikut ini beberapa manfaat daun sirih hijau
1. Bisa mengobati penyakit Asma
2. Dapat Mengobati radang tenggorokan
3. Bisa membantu menghilangkan bau ketiak
4. Dapat mengobati eksim, atau penyakit kulit lainnya.
5. Air rebusan sirih juga dapat digunakan untuk membersihkan mata anda.
6. Meminum air rebusan sirih juga bisa membantu memperlancar haid yang tidak teratur
7. Tanaman Sirih Hijau ternyata juga bisa mengusir lalat, semut, nyamuk dan serangga lainnya.
8. Sirih hijaau bisa dijadikan obat mimisan, caranaya ambil selembar daun sirih lalu digulung, sumpalkan kehidung anda.
9. Selain itu, jika anda secara rutin berkumur dengan rebusan Sirih Hijau maka bau mulut tidak sedap pun akan hilang.
10. Cairan daun Sirih Hijau, bisa dijadikan sebagai obat semprot hama dan tidak membuat tanaman mati. Hama penyakit yang menyerang tanaman bisa sirna.
11. Dapat mengobati gigi dan gusi yang bengkak. Caranya adalah cukup kunyah daun Sirih Hijau secukupnya atau berkumur dengan menggunakan rebusan daun sirih ini. maka sakit gigi dan gusi bengkak secara berangsur-angsur akan hilang.
12. Daun Sirih Hijau juga dipercaya mampu untuk mengobati keputihan. caranya rebus daunnya dengan porsi secukupnya. air rebusan tersebut dapat diminum dan disamping itu airnya juga digunakan untuk membasuh miss V.
13. Jika anda terkena sariawan, maka daun sirih hijau dapat dijadikan solusi yang baik untuk mengatasinya. caranya cukup kunyah daunnya atau bisa juga kumur dengan rebusannya.
14. Daun sirih hijau juga dipercaya dapat untuk mengobati penyakit demam berdarah. caranya, minum rebusan daunnya, air rebusan itu bisa mematikan kuman yang menjadi penyebab demam berdarah. Atau bisa juga oleskan daun Sirih Hijau yang telah dihaluskan ke tubuh, maka nyamuk penyebab demam berdarah tidak akan berani menggigitnya.
15. Dapat mengobati luka bakar. Caranya panaskan daun sirih hijau agar layu, kemudian tempelkan pada bagian tubuh yang terkena luka bakar.
16. Daun sirih hijau juga bisa menghilangkan gatal-gatal di kulit. Caranya cukup oleskan daun Sirih Hijau yang sudah ditumbuk halus ke bagian tubuh yang gatal-gatal.
KUMIS KUCING


Kandungan Dan Manfaat Kumis Kucing Sebagai Obat Tradisional – Kumis kucing merupakan tanaman asli Indonesia. Tanaman ini telah lama dikenal sebagai tanaman obat. Kumis kucing tergolong tanaman dari keluarga Lamiaceae/Labiatae yang memiliki nama ilmiah Orthosiphon aristatus. Sebagai tanaman obat, kumis kucing memiliki kandungan senyawa kimia penting yang bermanfaat bagi tubuh dan memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Bagian tanaman yang paling banyak dimanfaatkan sebagai obat herbal adalah daun. Daun kumis kucing kering, di Indonesia sering dimanfaatkan sebagai obat untuk memperlancar air kencing atau peluruh kecing. Sementara di India, pemanfaatan daun kumis kucing kering sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit reumatik atau asam urat.

Secara umum, di Indonesia, kumis kucing biasanya digunakan untuk mengatasi beberapa gangguan penyakit, diantaranya adalah masuk angin, encok, batuk, dan sembelit. Menurut beberapa penelitian ilmiah, daun kumis kucing juga berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit berat, seperti batu ginjal, radang ginjal, kencing manis, asam urat, menurunkan kadar gula darah. Selain bersifat diuretik, daun kumis kucing juga memiliki khasiat sebagai antibakteri.
Kandungan Senyawa Kimia Daun Kumis Kucing
Kandungan senyawa kimia pada bagian daun bisa dibilang cukup kompleks. Beberapa senyawa penting yang berkhasiat sebagai obat tradisional berbagai penyakit diantaranya adalah orthosiphonin glikosida, minyak atsiri, saponin, garam kalium, zat samak, minyak lemak, sapofonin, mioinositol, dan sinensetin.
Manfaat Daun Kumis Kucing


Kandungan senyawa kimia yang sangat kompleks menjadikan daun kumis kucing memiliki khasiat yang cukup manjur sebagai obat tradisional. Pemanfaatan daun kumis kucing sebagai obat tradisional banyak dilakukan oleh masyarakat dan biasaya untuk menyembuhkan beberapa penyakit, antara lain mengobati penyakit batu ginjal, mengatasi gangguan susah kencing, mengatasi gangguan radang ginjal, mengobati penyakit infeksi ginjal, mengobati sakit pinggang, mengobati infeksi pada saluran kencing, mengobati penyakit kencing batu, mengobati penyakit batu empedu, mengobati penyakit encok dan asam urat, menghilangkan panas dan demam karena masuk angin, mengobati bengkak pada kandung kemih, dan mengobati penyakit keputihan. Berikut ini beberapa contoh cara pemanfaatan daun kumis kucing sebagai obat tradisional.
Peluruh Kencing
Ambil daun kumis kucing sebanyak kurang lebih ¼ genggam. Rebus dengan air bersih sebanyak satu gelas. Perebusan dilakukan hingga air tersisa setengah gelas. Minum rebusan tersebut 2 kali ½ gelas sehari secara rutin hingga gangguan susah kencing hilang.
Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Sehat Alami Berkhasiat – Jamu kunyit asam merupakan salah satu resep minuman khas Indonesia. Mungkin semua orang sudah mengetahui bahwa jamu merupakan minuman tradisional Indonesia yang dibuat dari bahan herbal dan bisa bersifat menyembuhkan. Dalam hal ini, jamu kunyit asam juga memiliki banyak sekali khasiat yang berguna untuk manusia. Kunyit memiliki zat yang bisa mengataasi gangguan pada tubuh. Terdapat senyawa aktif pada tubuh kunyit yang bisa bisa membuat organ menjadi lebih sehat.
Jamu kunyit asam sendiri dipercaya bisa menuntaskan berbagai macam keluhan pada wanita. Misalnya saja, jamu kunyit asam bisa membuat badan agar tetap ramping, menuntaskan gangguan menstruasi, menghilangkan bau badan yang tidak senak, dan sebagainya. Senyawa curcumin dalam kunyit merupakan antiradang dan antioksidan yang baik untuk tubuh. Bahkan dalam penelitian diketahui bahwa curcumin bisa menghancurkan sel kanker. Tentunya anda ingin mendapatkan semua manfaat dari kunyit. Salah satu caranya adalah dengan mengkonsumsi jamu kunyit asam. Berikut ini adalah resep jamu kunyit asam.




Bahan untuk Membuat Jamu Kunyit Asam:
1.                  Kunyit sebanyak 40 gram
2.                  Air sebanyak 1,2 liter
3.                  Gula aren secukupnya
4.                  Asam jawa secukupnya
5.                  Es batu
Cara Membuat Jamu Kunyit Asam :
1.                  Pertama-tama, cuci kunyit hingga bersih kemudan iris tipis-tipis. Setelah itu rebus irisan kunyit dengan menggunakan air.
2.                  Tambahkan asam jawa serta gula aren ke dalam rebusan kunyit. Rebus air hingga kira-kira tersisa 400 ml.
3.                  Jika sudah siap, maka jamu kunyit asam bisa dihidangkan bersama dengan es batu. Bisa juga dihidangkan dalam keadaan hangat.
Kunyit dipercaya bisa menangkal terjadinya infeksi baru dalam tubuh. Caranya yaitu dengan meningkatkan imunitas tubuh. Bukan hanya wanita saja yang dianjurkan untuk minum jamu kunyit asam. Anak kecil juga bisa diberi jamu yang satu ini agar bisa memperoleh banyak manfaat. Walaupun beberapa masakan sudah melibatkan kunyit sebagai bumbu, tetapi kandungan yang ada masih kurang banyak jika dibandingkan dengan jamu kunyit asam. Kandungan yang ada di dalamnya tentu saja lebih banyak kunyit. Ada baiknya juga jika anda tidak terlalu menambahkan gula terlalu banyak. Sekarang tukang jamu memang sudah agak sulit untuk ditemukan. Sehingga tidak ada salahnya mencoba resep yang satu ini. Caranya mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Selamat mencoba resep jamu kunyit asam.
Home » Resep Minuman » Resep Cara Membuat Wedang Jahe Susu Hangat
Resep Cara Membuat Wedang Jahe Susu Hangat
Resep Cara Membuat Wedang Jahe Susu Hangat-Nah di musim hujan yang sekarang ini terjadi memang kadang membuat badan kita terasa kedinginan untuk itu diperlukan makanan atau minuman yang bisa menghangatkan tubuh kita dari dinginnya udara. Nah untuk itu kami memberikan sebuah resep minuman yang spesial yang dapat menghangatkan badan yaitu Wedang Jahe Susu Hangat.
Wedang Jahe Susu Hangat merupakan minuman khas dari nusantara yang merupakan campuran rempah-rempah yang dapat menghangatkan badan kita. Dan memang khusus untuk anda yang penasaran untuk membuatnya anda tenang saja kali ini kami akan memberikan resep dan cara membuat Wedang Jahe Susu Hangat untuk anda, dan memang yang harus anda lakukan adalah mengikuti langkah dari awal sampai akhir dan jangan sampai salah dalam bahan yang dibutuhkan yang dapat membuat masakan jadi tidak sempurna dan berikut resep dan cara membuat Wedang Jahe Susu Hangat:
Resep Cara Membuat Wedang Jahe Susu Hangat


wedang jahe susu hangat
Resep Cara Membuat Wedang Jahe Susu Hangat
Bahan Wedang Jahe Susu Hangat:
1.                  Siapkan saja 700 gram jahe harus dibakar dikupas dan dimemarkan
2.                  Siapkan saja 5200 ml air
3.                  Siapkan saja 4 sendok makan susu kental manis
4.                  Siapkan saja 120 gram gula merah
5.                  Siapkan saja 700 gram gula pasir
6.                  Siapkan saja 14 butir kapulaga
7.                  Siapkan saja 3 batang (5 cm) kayu manis
8.                  Siapkan saja 14 butir cengkih
Cara membuat Wedang Jahe Susu Hangat:
Yang harus kita lakukan pertama adalah Rebus air, kayu manis, cengkeh, jahe, kapulaga, gula pasir dan gula merah, lalu kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih dan biarkan mendidih selama beberapa menit.

Hanya itu yang dapat saya share ,lebih banyak lagi diwaktu yang lain nanti akan saya tambahkan ,jangan lupa untuk tinggalkan komenya sobat, SEKIAN DAN TERIMA KASIH...

#nb. jika ada kesalahan mohon segera beri komentar atau masukan dibawah...



No comments:

Post a Comment