Berikut adalah artikel Jenis Tanaman Obat beserta manfaatnya, memang banyak jenis tanaman yang bermanfaat kesehatan namun kita mungkin tidak menyadarinya ,ini sebagian dari banyak tanaman yang bermanfaat,, semoga bermanfaat but sobat-sobat semua, dalam belajar tentang tanaman obat.... Langsung disimak dibawah ini.....
Tanaman Obat
Mengkudu
1.
Zat nutrisi: secara keseluruhan mengkudu merupakan
buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti
protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan
daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan
antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam
mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic
acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine,
magnesium, dll.
1.
Terpenoid. Zat ini membantu dalam proses sintesis
organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
2.
Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam
sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti
Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus
subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol
bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S
. typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta
Staphylococcus aureus.
1.
Scolopetin. Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi
unsur anti peradangan dan anti-alergi.
1.
Zat anti kanker. Zat-zat anti kanker yang terdapat
pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
1.
Xeronine dan Proxeronine. Salah satu alkaloid penting
yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya
mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor)
xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam
nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk
mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel
yang aktif.
Jahe
Walaupun secara umum jahe di manfaatka sebagai rempah rempah pelengkap
bumbu masakan. Akan tetapi jahe juga sangat trend dikalangan masyarakat untuk
di manfaatkan sebagai minuman penghangat badan. Sebab rasa pedas pada jahe
sangat ampuh untuk membuat badan menjadi hangat. Selain itu rasa pedas yang
khas membuat sensasi rasa yang enak dan khas di lidah. Ya.. walaupun ada
sebagian orang yang suka sih.. dengan rasa pedasnya ini. Umumnya juga jahe di
konsumsi sebagai obat penghilang masuk angin dan sebagai obat herbal yang ampuh
untuk mengatasi beberapa penyakit penggangu kesehatan. Begitu trendnya jahe di
kalangan masyarakat, memicu para produsen produk makanan dan minuman untuk
membuat suatu produk yang mempunyai rasa seperti halnya jahe.
Jahe dengan nama ilmiah Zingiber officinale , merupakan tanaman rimpang yang sangat umum digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa pedas pada jahe disebabkan senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi. ( sumber : Wikipedia )
Akan tetapi saat ini banyak orang yang tahu jahe hanya sebatas obat penghilang masuk angin dan bahan pelengkap masakan saja. Padahal jahe sebenarnya memiliki banyak khasiat yang dapat menyehatkan tubuh. Karena jahe mengandung banyak zat – zat yang baik untuk tubuh. Berikut saya paparkan kandungan yang terdapat di dalam jahe dan khasiatnya untuk tubuh.
Kandungan Jahe
Jahe dengan nama ilmiah Zingiber officinale , merupakan tanaman rimpang yang sangat umum digunakan sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa pedas pada jahe disebabkan senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi. ( sumber : Wikipedia )
Akan tetapi saat ini banyak orang yang tahu jahe hanya sebatas obat penghilang masuk angin dan bahan pelengkap masakan saja. Padahal jahe sebenarnya memiliki banyak khasiat yang dapat menyehatkan tubuh. Karena jahe mengandung banyak zat – zat yang baik untuk tubuh. Berikut saya paparkan kandungan yang terdapat di dalam jahe dan khasiatnya untuk tubuh.
Kandungan Jahe
Minyak atsiri zingiberena (zingirona), zingiberol, bisabolena, kurkumen, gingerol, filandrena, dan resin pahit.
Khasiat Jahe Bagi Kesehatan
1.
Menurunkan tekanan darah
(hipertensi). Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar
pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan
kerja jantung memompa darah.
2.
Membantu pencernaan, karena
jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing
mencerna protein dan lemak.
3.
Mencegah tersumbatnya
pembuluh darah. Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan,
yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah,
penyebab utama stroke, dan serangan jantung.
4.
Mencegah mual, karena
jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan
perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Termasuk mual akibat mabuk
perjalanan.
5.
Membuat lambung menjadi
nyaman,
meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.
6.
Menetralkan radikal bebas. Jahe juga
mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan
oleh radikal bebas di dalam tubuh.
7.
Pereda rasa sakit yang alami
dan dapat meredakan nyeri rematik, sakit kepala, dan migren. Caranya,
minum wedang jahe 3 kali sehari. Bisa juga minum wedang ronde, mengulum permen
jahe, atau menambahkan jahe saat pada soto, semur, atau rendang.
8.
Daun jahe juga berkhasiat, sebagai obat kompres pada sakit kepala dan dapat dipercikan ke
wajah orang yang sedang menggigil.
Caranya dengan ditumbuk dan diberi sedikit air dapat dipergunakan sebagai obat
kompres pada sakit kepala dan dapat dipercikan ke wajah orang yang sedang
menggigil.
9.
Memperkuat pencernaan
makanan dan mengusir gas di dalamnya, mengobati hati yang membengkak, batuk dan
demam. Caranya
dengan menumbuk rimpang lalu direbus dalam air mendidih selama lebih kurang ½
jam, kemudian diminum airnya.
10.
Mengobati rematik. Siapkan 1
atau 2 rimpang jahe. Panaskan rimpang tersebut di atas api atau bara dan
kemudian ditumbuk. Tempel tumbukan jahe pada bagian tubuh yang sakit rematik.
Cara lain adalah dengam menumbuk bersama cengkeh, dan ditempelkan pada bagian
tubuh yang rematik.
11.
Mengobati luka karena lecet,
ditikam benda tajam, terkena duri, jatuh, serta gigitan ular. Caranya
rimpang jahe merah ditumbuk dan ditambahkan sedikit garam. Letakkan pada bagian
tubuh yang terluka.
12.
Mengobati gatal karena
sengatan serangga. Caranya dengan menumbuk rimpang lalu digunakan
sebagai obat gosok.
13.
Mengobati luka bekas gigitan
ular beracun. Caranya dengan menumbuk rimpang dan diberi sedikit garam, kemudian
ditempelkan pada luka bekas gigitan ular beracun (hanya sebagai pertolongan
pertama sebelum penderita dibawa ke dokter).
KUNIR
Mungkin bagi Ibu – ibu yang hobi
memasak tidak akan lupa dengan bumbu dapur yang satu ini, karena memang kunyit termasuk
salah satu bumbu masak yang wajib ada di dapur. Umumnya kunyit / kunir
dijadikan bumbu pelengkap untuk mengolah berbagai masakan seperti untuk memasak
ikan, daging, sayuran bersantan dan lain-lain. Kunyit dijadikan
bumbu masak karena memang mampu menciptakan cita rasa dan aroma yang khas.
Bahkan mampu mengurangi bau
amis pada ikan.
Sebenarnya kunyit
/ kunir tidak hanya dimanfaatkan untuk
bumbu masak saja loh kawan.. banyak sekali jamu – jamu tradisional indonesia
menggunakan kunyit sebagai salah satu bahan racikannya.. bahkan kunyit juga
bisa dijadikan pewarna alami.. wah berarti si kunyit ini multi fungsi juga ya..
hehe.. Jadi penasaran, sebenarnya kunyit ini
menyimpan rahasia apa sehingga sering di konsumsi manusia baik sebagai bumbu
masak maupun jamu tradisional.. nah dari pada penasaran, mari kita kupas tuntas
si rempah
– rempah ini..
Kunyit
atau kunir, (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah
satu tanaman rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini
kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan
Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya
pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan,
jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Dalam bahasa Banjar kunyit
atau kunir ini dinamakan Janar. Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean,
Zingiberaceae. Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal,
seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia),
kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura). ( Sumber : Wikipedia )
DAUN SIRIH
Setelah sebelumnya kita telah membahas
tentang manfaat daun sirih merah, pada kali ini kita akan mengulas apa
saja kandungan dan manfaat daun sirih hijau untuk kesehatan.
Kandungan yang terdapat dalam daun sirih
hijau sangat banyak. Beberapa kandungan itu diantaranya adalah : fenil propana,
minyak atsiri, hidroksikavicol, estragol, kavicol, kavibetol,
allylpyrokatekol, caryophyllene, cyneole, cadinene, diastase, tanin,
pati, seskuiterpena, terpennena dan gula. Semua zat itulah yang membuat
sirih menjadi tanaman yang kaya manfaat dan kegunaannya karena dapat
menyehatkan manusia.
Berikut ini beberapa manfaat daun sirih hijau
1. Bisa mengobati penyakit Asma
2. Dapat Mengobati radang tenggorokan
3. Bisa membantu menghilangkan bau ketiak
4. Dapat mengobati eksim, atau penyakit kulit
lainnya.
5. Air rebusan sirih juga dapat digunakan
untuk membersihkan mata anda.
6. Meminum air rebusan sirih juga bisa
membantu memperlancar haid yang tidak teratur
7. Tanaman Sirih Hijau ternyata juga bisa
mengusir lalat, semut, nyamuk dan serangga lainnya.
8. Sirih hijaau bisa dijadikan obat mimisan,
caranaya ambil selembar daun sirih lalu digulung, sumpalkan kehidung anda.
9. Selain itu, jika anda secara rutin
berkumur dengan rebusan Sirih Hijau maka bau mulut tidak sedap pun akan hilang.
10. Cairan daun Sirih Hijau, bisa dijadikan
sebagai obat semprot hama dan tidak membuat tanaman mati. Hama penyakit yang
menyerang tanaman bisa sirna.
11. Dapat mengobati gigi dan gusi yang
bengkak. Caranya adalah cukup kunyah daun Sirih Hijau secukupnya atau berkumur
dengan menggunakan rebusan daun sirih ini. maka sakit gigi dan gusi bengkak
secara berangsur-angsur akan hilang.
12. Daun Sirih Hijau juga dipercaya mampu
untuk mengobati keputihan. caranya rebus daunnya dengan porsi secukupnya. air
rebusan tersebut dapat diminum dan disamping itu airnya juga digunakan untuk
membasuh miss V.
13. Jika anda terkena sariawan, maka daun
sirih hijau dapat dijadikan solusi yang baik untuk mengatasinya. caranya cukup
kunyah daunnya atau bisa juga kumur dengan rebusannya.
14. Daun sirih hijau juga dipercaya dapat
untuk mengobati penyakit demam berdarah. caranya, minum rebusan daunnya, air
rebusan itu bisa mematikan kuman yang menjadi penyebab demam berdarah. Atau
bisa juga oleskan daun Sirih Hijau yang telah dihaluskan ke tubuh, maka nyamuk
penyebab demam berdarah tidak akan berani menggigitnya.
15. Dapat mengobati luka bakar. Caranya
panaskan daun sirih hijau agar layu, kemudian tempelkan pada bagian tubuh yang
terkena luka bakar.
16. Daun sirih hijau juga bisa menghilangkan
gatal-gatal di kulit. Caranya cukup oleskan daun Sirih Hijau yang sudah
ditumbuk halus ke bagian tubuh yang gatal-gatal.
KUMIS KUCING
Kandungan Dan Manfaat Kumis Kucing Sebagai Obat
Tradisional – Kumis kucing merupakan tanaman asli Indonesia. Tanaman ini telah
lama dikenal sebagai tanaman obat. Kumis kucing tergolong tanaman dari keluarga
Lamiaceae/Labiatae yang memiliki nama ilmiah Orthosiphon aristatus.
Sebagai tanaman obat, kumis kucing memiliki kandungan senyawa kimia penting
yang bermanfaat bagi tubuh dan memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai
macam penyakit.
Bagian tanaman yang paling banyak dimanfaatkan sebagai obat herbal adalah daun. Daun kumis kucing kering, di Indonesia sering dimanfaatkan sebagai obat untuk memperlancar air kencing atau peluruh kecing. Sementara di India, pemanfaatan daun kumis kucing kering sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit reumatik atau asam urat.
Secara umum, di Indonesia, kumis kucing biasanya digunakan untuk mengatasi beberapa gangguan penyakit, diantaranya adalah masuk angin, encok, batuk, dan sembelit. Menurut beberapa penelitian ilmiah, daun kumis kucing juga berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit berat, seperti batu ginjal, radang ginjal, kencing manis, asam urat, menurunkan kadar gula darah. Selain bersifat diuretik, daun kumis kucing juga memiliki khasiat sebagai antibakteri.
Bagian tanaman yang paling banyak dimanfaatkan sebagai obat herbal adalah daun. Daun kumis kucing kering, di Indonesia sering dimanfaatkan sebagai obat untuk memperlancar air kencing atau peluruh kecing. Sementara di India, pemanfaatan daun kumis kucing kering sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit reumatik atau asam urat.
Secara umum, di Indonesia, kumis kucing biasanya digunakan untuk mengatasi beberapa gangguan penyakit, diantaranya adalah masuk angin, encok, batuk, dan sembelit. Menurut beberapa penelitian ilmiah, daun kumis kucing juga berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit berat, seperti batu ginjal, radang ginjal, kencing manis, asam urat, menurunkan kadar gula darah. Selain bersifat diuretik, daun kumis kucing juga memiliki khasiat sebagai antibakteri.
Kandungan Senyawa Kimia
Daun Kumis Kucing
Kandungan senyawa kimia pada bagian daun bisa
dibilang cukup kompleks. Beberapa senyawa penting yang berkhasiat sebagai obat
tradisional berbagai penyakit diantaranya adalah orthosiphonin glikosida,
minyak atsiri, saponin, garam kalium, zat samak, minyak lemak, sapofonin,
mioinositol, dan sinensetin.
Manfaat Daun Kumis
Kucing
Kandungan senyawa kimia
yang sangat kompleks menjadikan daun kumis kucing memiliki khasiat yang cukup
manjur sebagai obat tradisional. Pemanfaatan daun kumis kucing sebagai obat
tradisional banyak dilakukan oleh masyarakat dan biasaya untuk menyembuhkan
beberapa penyakit, antara lain mengobati penyakit batu ginjal, mengatasi gangguan
susah kencing, mengatasi gangguan radang ginjal, mengobati penyakit infeksi
ginjal, mengobati sakit pinggang, mengobati infeksi pada saluran kencing,
mengobati penyakit kencing batu, mengobati penyakit batu empedu, mengobati
penyakit encok dan asam urat, menghilangkan panas dan demam karena masuk angin,
mengobati bengkak pada kandung kemih, dan mengobati penyakit keputihan. Berikut
ini beberapa contoh cara pemanfaatan daun kumis kucing sebagai obat
tradisional.
Peluruh Kencing
Ambil daun kumis kucing
sebanyak kurang lebih ¼ genggam. Rebus dengan air bersih sebanyak satu gelas.
Perebusan dilakukan hingga air tersisa setengah gelas. Minum rebusan tersebut 2
kali ½ gelas sehari secara rutin hingga gangguan susah kencing hilang.
Cara Membuat Jamu Kunyit Asam Sehat Alami Berkhasiat – Jamu
kunyit asam merupakan salah satu resep minuman khas Indonesia. Mungkin semua
orang sudah mengetahui bahwa jamu merupakan minuman tradisional Indonesia yang
dibuat dari bahan herbal dan bisa bersifat menyembuhkan. Dalam hal ini, jamu
kunyit asam juga memiliki banyak sekali khasiat yang berguna untuk manusia.
Kunyit memiliki zat yang bisa mengataasi gangguan pada tubuh. Terdapat senyawa
aktif pada tubuh kunyit yang bisa bisa membuat organ menjadi lebih sehat.
Jamu
kunyit asam sendiri dipercaya bisa menuntaskan berbagai macam
keluhan pada wanita. Misalnya saja, jamu kunyit asam bisa membuat badan agar
tetap ramping, menuntaskan gangguan menstruasi, menghilangkan bau badan yang
tidak senak, dan sebagainya. Senyawa curcumin dalam kunyit merupakan antiradang
dan antioksidan yang baik untuk tubuh. Bahkan dalam penelitian diketahui bahwa
curcumin bisa menghancurkan sel kanker. Tentunya anda ingin mendapatkan semua
manfaat dari kunyit. Salah satu caranya adalah dengan mengkonsumsi jamu kunyit
asam. Berikut ini adalah resep
jamu kunyit asam.
Bahan untuk
Membuat Jamu Kunyit Asam:
1.
Kunyit sebanyak 40 gram
2.
Air sebanyak 1,2 liter
3.
Gula aren secukupnya
4.
Asam jawa secukupnya
5.
Es batu
Cara Membuat
Jamu Kunyit Asam :
1.
Pertama-tama, cuci kunyit hingga bersih kemudan iris
tipis-tipis. Setelah itu rebus irisan kunyit dengan menggunakan air.
2.
Tambahkan asam jawa serta gula aren ke dalam rebusan
kunyit. Rebus air hingga kira-kira tersisa 400 ml.
3.
Jika sudah siap, maka jamu kunyit asam bisa
dihidangkan bersama dengan es batu. Bisa juga dihidangkan dalam keadaan hangat.
Kunyit
dipercaya bisa menangkal terjadinya infeksi baru dalam tubuh. Caranya yaitu
dengan meningkatkan imunitas tubuh. Bukan hanya wanita saja yang dianjurkan
untuk minum jamu kunyit asam. Anak kecil juga bisa diberi jamu yang satu ini
agar bisa memperoleh banyak manfaat. Walaupun beberapa masakan sudah melibatkan
kunyit sebagai bumbu, tetapi kandungan yang ada masih kurang banyak jika
dibandingkan dengan jamu kunyit asam. Kandungan yang ada di dalamnya tentu saja
lebih banyak kunyit. Ada baiknya juga jika anda tidak terlalu menambahkan gula
terlalu banyak. Sekarang tukang jamu memang sudah agak sulit untuk ditemukan.
Sehingga tidak ada salahnya mencoba resep yang satu ini. Caranya mudah dan
tidak membutuhkan waktu yang lama. Selamat mencoba resep jamu kunyit asam.
Resep Cara Membuat Wedang Jahe Susu Hangat
Resep Cara Membuat Wedang Jahe Susu
Hangat-Nah di musim hujan yang sekarang ini terjadi memang kadang
membuat badan kita terasa kedinginan untuk itu diperlukan makanan atau minuman
yang bisa menghangatkan tubuh kita dari dinginnya udara. Nah untuk itu kami
memberikan sebuah resep minuman yang spesial yang dapat menghangatkan badan
yaitu Wedang Jahe Susu Hangat.
Wedang Jahe Susu Hangat
merupakan minuman khas dari nusantara yang merupakan campuran rempah-rempah
yang dapat menghangatkan badan kita. Dan memang khusus untuk anda yang
penasaran untuk membuatnya anda tenang saja kali ini kami akan memberikan resep
dan cara membuat Wedang Jahe Susu Hangat untuk anda, dan memang yang harus anda
lakukan adalah mengikuti langkah dari awal sampai akhir dan jangan sampai salah
dalam bahan yang dibutuhkan yang dapat membuat masakan jadi tidak sempurna dan
berikut resep dan cara membuat Wedang Jahe Susu Hangat:
Resep
Cara Membuat Wedang Jahe Susu Hangat
wedang jahe susu hangat
Resep Cara Membuat Wedang Jahe Susu
Hangat
Bahan Wedang Jahe Susu Hangat:
1.
Siapkan saja 700 gram jahe harus dibakar
dikupas dan dimemarkan
2.
Siapkan saja 5200 ml air
3.
Siapkan saja 4 sendok makan susu kental
manis
4.
Siapkan saja 120 gram gula merah
5.
Siapkan saja 700 gram gula pasir
6.
Siapkan saja 14 butir kapulaga
7.
Siapkan saja 3 batang (5 cm) kayu manis
8.
Siapkan saja 14 butir cengkih
Cara membuat Wedang Jahe Susu Hangat:
Yang
harus kita lakukan pertama adalah Rebus air, kayu manis, cengkeh, jahe,
kapulaga, gula pasir dan gula merah, lalu kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih
dan biarkan mendidih selama beberapa menit.Hanya itu yang dapat saya share ,lebih banyak lagi diwaktu yang lain nanti akan saya tambahkan ,jangan lupa untuk tinggalkan komenya sobat, SEKIAN DAN TERIMA KASIH...
#nb. jika ada kesalahan mohon segera beri komentar atau masukan dibawah...
No comments:
Post a Comment